Museo del Carmen; gastronomía histórica


jueves, 14 de septiembre de 2006, portal maipú.cl

En el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias, el Museo del Carmen del Santuario Nacional de Maipú, inauguró una exposición que da cuenta de los detalles sobre las comidas y banquetes que se servían hace más de cien años en nuestro país.A través de manuscritos, copas y utensilios de vajilla entre otras piezas únicas, el visitante puede adentrarse en los códigos y costumbres de fines del siglo XIX y principios del XX. De esta forma es posible entender la importancia del banquete como un rito y acontecimiento social; en torno al cual los políticos y hombres de negocios preferían discutir sus asuntos, entre deliciosas degustaciones gastronómicas, licores y cigarrillos. Diplomáticos, uniformados nacionales o extranjeros; además de prelados y funcionarios de gobierno, eran los comensales y homenajeados más frecuentes de este tipo de eventos, los que por cierto eran regidos por un riguroso protocolo.La muestra estará abierta hasta el próximo sábado 30 de Septiembre en el Museo del Carmen, a un costado del Santuario Nacional de Maipú. Los horarios de visita son de martes a viernes durante la mañana, y los fines de semana en doble jornada. El valor de las entradas es de $500 pesos para adultos y $250 para niños.

1 comentario:

H�ctor dijo...

Felicitaciones por la página y todo el contenido, me gustaría intercambiar alguna información con ustedes, mi nombre es Héctor y soy coordinador del Grupo de Servidores de Nuestra Señora del Carmen de Iquique, devoto y servidor de Nuestra Madre Santísima.
Me gusta todo lo relacionado con la Virgen del Carmen y buscando, llegué a USTEDES.
Mi comentario es de elogios y buenos deseos para todos quienes tienen la responsabilidad de dirigir tan preciosa labor
"Peregrina de la Fé, Estrella de los Caminos, llévanos tras las Huellas de Cristo, el Señor"
Saludos
ca1weo@hotmail.com